Что понимается под критическим мышлением? Критическое мышление – тот тип мышления, который помогает критически относится к любым утверждениям, не принимать ничего на веру без доказательств, но быть при этом открытым новым идеям, методам. Критическое мышление – необходимое условие свободы выбора, качества прогноза, ответственности за собственные решения. Критическое мышление, таким образом, по сути – некоторая тавтология, синоним качественного мышления. Это скорее Имя, чем понятие, но именно под этим именем с рядом международных проектов в нашу жизнь пришли те технологические приемы, которые мы будем приводить ниже.
Конструктивную основу «технологии критического мышления» составляет базовая модель трех стадий организации учебного процесса:
- На этапе вызова из памяти «вызываются», актуализируются имеющиеся знания и представления об изучаемом, формируется личный интерес, определяются цели рассмотрения той или иной темы.
- На стадии осмысления (или реализации смысла), как правило, обучающийся вступает в контакт с новой информацией. Происходит ее систематизация. Ученик получает возможность задуматься о природе изучаемого объекта, учится формулировать вопросы по мере соотнесения старой и новой информации. Происходит формирование собственной позиции. Очень важно, что уже на этом этапе с помощью ряда приемов уже можно самостоятельно отслеживать процесс понимания материала.
- Этап размышления (рефлексии) характеризуется тем, что учащиеся закрепляют новые знания и активно перестраивают собственные первичные представления с тем, чтобы включить в них новые понятия.
В ходе работы в рамках этой модели обучающиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учиться вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строят умозаключения и логические цепи доказательств, выражают свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.
Функции трех фаз технологии развития критического мышления
Вызов
- Мотивационная (побуждение к работе с новой информацией, пробуждение интереса к теме)
- Информационная (вызов «на поверхность» имеющихся знании по теме)
- Коммуникационная (бесконфликтный обмен мнениями)
Осмысление содержания
- Информационная (получение новой информации по теме)
- Систематизационная (классификация полученной информации по категориям знания)
Рефлексия
- Коммуникационная (обмен мнениями о новой информации)
- Информационная (приобретение нового знания)
- Мотивационная (побуждение к дальнейшему расширению информационного поля)
- Оценочная (соотнесение новой информации и имеющихся знаний, выработка собственной позиции, оценка процесса)
Основные методические приемы развития критического мышления
- Прием «Кластер»
- Таблица
- Учебно- мозговой штурм
- Интеллектуальная разминка
- Зигзаг, зигзаг -2
- Прием «Инсерт»
- Эссе
- Приём «Корзина идей»
- Приём «Составление синквейнов»
- Метод контрольных вопросов
- Приём «Знаю../Хочу узнать…/Узнал…»
- Круги по воде
- Ролевой проект
- Да – нет
- Приём «Чтение с остановками»
- Приём «Взаимоопрос»
- Приём «Перепутанные логические цепочки»
- Приём « Перекрёстная дискуссия»
раскрыть » / « свернуть