Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Стандартное Среднее Большое
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Выкл Цвет ч/б
Дополнительно
Закрыть
  • Версия для слабовидящих
  • Обычная версия
  • Настройки
  • Электронный журнал

Министерство образования Республики Беларусь
Комитет по образованию Минского городского исполнительного комитета
Управление по образованию администрации Заводского района г. Минска

Государственное учреждение образования

«Средняя школа № 77 г. Минска имени И.К.Кабушкина»

  • Одно окно
    • Руководство администрации Заводского района г. Минска
    • Административные процедуры
    • Образцы заявлений
    • Вышестоящие организации
    • Телефонный справочник
    • Контакты
    • Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
    • Депутаты Минского городского Совета депутатов
    • Нормативные правовые акты
      • Противодействие коррупции
      • Положение о политике в отношении обработки персональных данных
    • Лицензирование
    • Важные документы
    • Директива №1
    • Государственная символика Республики Беларусь
    • Часто задаваемые вопросы
    • Задать вопрос директору
  • Об учреждении
    • К новому учебному году 2022/2023
    • Виртуальная экскурсия
    • Условия приема в УО
    • Руководство школы
      • график работы
    • Педагогический коллектив
    • Музыкальное направление
      • Методические объединения учителей музыкальных дисциплин
    • Социально-психологическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи
      • Советы психолога
      • Школьная служба медиации
    • Пункт коррекционно-педагогической помощи
    • Библиотека, медиатека
      • Электронные средства обучения
    • Билет учащегося "Ученический билет"
    • Музей "Народные промыслы"
    • Попечительский совет школы
    • Кабинет руководителя по военно-патриотическому воспитанию
    • Профсоюз
      • Профком
      • Положение о ППО
      • Наши достижения
      • Профсоюзные здравницы
      • Наша жизнь
      • Нормативные документы
      • Вышестоящие организации
      • Охрана труда
    • Энергосбережение
      • Акты законодательства
      • Бережем тепло
      • Экономим электроэнергию
      • Экономим воду
      • Секреты домашней экономии
      • Мультфильмы по энергосбережению
      • Игры по энергосбережению
      • Конкурс "Энергомарафон". Наши работы.
    • 2022 - год исторической памяти
      • Вспомнить всё. Помнить каждого
      • Карта Войны
      • Методическое пособие по гражданско-патриотическому воспитанию и социализации обучающихся
    • 2023-ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ
    • Шестой школьный день
      • Планы мероприятий
      • Отчеты по мероприятиям
    • План воспитательной работы
    • Школа активного гражданина
      • Зорны паход - 2020
      • Никто не забыт, ничто не забыто
    • Образовательное путешествие
    • Вспомнить все. Помнить каждого.
    • Портал рейтинговой оценки
    • Единый день информирования
    • Обращения.бел
    • Проект "Зеленая школа"
      • Биоразнообразие
      • Энергосбережение
      • Водосбережение
      • Обращение с отходами
      • Качество атмосферного воздуха
      • Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом
  • Учащимся
    • Каникулы
    • Основы безопасности жизнедеятельности
      • Мультфильмы
      • Безопасность на дорогах
      • Безопасность здоровья
      • Безопасность в учреждении
      • Листовки по правилам безопасности
      • Правила безопасного поведения
      • МЧС информирует
      • ИДН информирует
      • Цифровая безопасность подростков
      • Что должен знать каждый ребенок
      • Всё о фликерах
    • Профилактика зависимости у школьников
    • Виртуальный кабинет профориентации
    • Дополнительное образование
    • Трудоустройство учащейся молодежи
    • Расписание занятий, графики
    • Детские общественные организации
      • БРСМ
      • БРПО
    • Поезд Памяти 2023
    • Обучение в рамках международных договоров
    • Будь здоров, Covid-19 и ОРВИ
  • Законным представителям
    • Учет детей
    • Организация питания
    • Прием в первый класс
    • Оздоровление 2023
    • Правовая страничка
    • Обучение на дому
    • Индивидуальное обучение
    • Семья без насилия
      • Кризисная комната
      • Сексуальное насилие над детьми
    • Как производить оплату за питание, книги и другое
    • АЛГОРИТМ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИИ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28 МАЯ 2020 Г. № 178
    • Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
    • Прием в 10 класс
  • Учительская
    • Правила педагогических работников
    • Классному руководителю
    • Учителю-предметнику
    • Методическая копилка
      • Методическая страничка учителя истории и обществоведения
    • Советы психолога
    • Повышение квалификации
    • Педагогический совет
    • Методические кабинет
    • Самообразование
    • Аттестация
    • Молодому педагогу
  • Сервисы
    • Карта сайта
    • Архив новостей
    • Гостевая книга
    • Результаты опросов
    • Анкетирование
    • Поиск по сайту
    • Объявление
  • Абитуриенту 2023
    • Централизованный экзамен
    • Репетиционное тестирование
    • Экзамены
    • Горячая линия
    • Учебные заведения Республики Беларусь
    • Централизованное тестирование
    • Советы психолога
    • Профориентация
    • Учебные заведения приглашают
    • Ярмарки целевой подготовки
  • Главная страница
  • Законным представителям
  • Организация питания

Уважаемые родители! 

«Забота о здоровье — это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы»

В. А. Сухомлинский

Рациональное  питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в нашем учреждении образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. 

Двухнедельное меню питания школьников отвечает всем требованиям, максимально соответствует нормам здорового питания, сбалансировано по питательным компонентам. В меню включены обогащённые микроэлементами и витаминами салаты, разнообразные гарниры, фрукты, фруктовые напитки, кисломолочные изделия. Пищевая ценность школьных завтраков и обедов соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. 
  

В школах и гимназиях города Минска обучающимся, получающих питание за счет бюджета и за счет законных представителей, предоставляются равные возможности и рационы.

Завтрак предоставляется всем обучающимся 1-4 классов бесплатно, а также учащимся льготных категорий 5-11 классов, получающим 2-х и 3-х разовое питание. Такие же возможности есть у детей, желающих приобрести его за родительскую плату (примерная стоимость Завтрака – 1,97 руб).

Второй горячий прием пищи представлен в двух видах. Это Обед 1 (без супа) либо Обед 2 (с супом). Право выбора рациона есть у всех детей 5-11 классов, независимо от способа оплаты (примерная стоимость Обеда 1 и Обеда 2 – 2 руб.94 коп).

В целях создания равных условий для льготных категорий учащихся, получающих питание за счет бюджета, и учащихся, получающих питание за счет родителей, при одновременном питании учащихся одного класса, исключить отпуск через раздачу блюд для детей льготных категорий и в обязательном порядке использовать предварительную сервировку стола для всех учащихся.

В настоящее время обучающиеся делятся на две возрастные категории: 6-10 лет и 11-18 лет (Ранее было три возрастные категории 6-10, 11-13, 14-17).

Обращаем внимание на то, что интервал между основными приемами пищи (завтрак и обед) должен составлять не менее 3-х и не более 4-х часов.

В качестве дополнительного питания организованна реализация буфетной продукции с широким ассортиментом промышленного и собственного производства (кондитерская и кулинарная) – это салаты, бутерброды, выпечка, напитки, соки и т.д.

Горячая линия по вопросам питания 

Государственное предприятие «КШП города Минска» проводит ежедневно
с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00
«горячую линию» по номеру телефона: 323 12 56
Выходной: суббота, воскресенье.

ФИО

Телефон

Время

Смирнова Мария Константиновна

 Исполняющий обязанности директора школы

+375 17 300 12 15

среда

17.00-19.00

3-я суббота

10.00-12.00

Лизунова Юлия Валерьевна

заместитель директора
по воспитательной работе

+375 17 317 25 60

вторник

17.00-18.00

пятница

10.00-12.00

Совет Министров Республики Беларусь 11 июля 2022 года принял постановление № 458 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317», которым с 15 июля 2022 года предусмотрено увеличение денежных норм расходов на питание обучающимся на 9 - 13% в зависимости от вида учреждения, времени пребывания и возраста обучающихся.

Здоровое питание: вопросы и ответы

  • Организация питания
  • Здоровое питание как часть здорового образа жизни
  • Правильное питание - залог здоровья и долголетия
  • Питание детей дошкольного возраста
  • Питание школьников

 

    Нормативные документы

    раскрыть » / « свернуть
      • ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 27 декабря 2022 г. № 917 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694
      • МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ в 2022/2023 учебном году
      • ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся, получающих общее среднее,специальное образование на уровне общего среднего образования
      • САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА "ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ"

      раскрыть » / « свернуть

      Правильное питание

      раскрыть » / « свернуть

      Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет. Если в 2006 году в Минске состояли на учете по поводу этой болезни около 500 детей, то в 2010 году – 1000 детей. Из этого количества порядка 7-10% - дети дошкольного возраста. Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуда. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в школьных и студенческих столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе. 

      Остановимся на основных принципах правильного (здорового) питания:

      1. Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1-1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).

      2. Оптимальное количество жиров – 0,8-1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.

      3. Желательно ограничить количество углеводов до 3-3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.   

      4. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительные, представленные свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.

      5. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа.

      6. Количество свободной жидкости не менее 1,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации, свежеотжатые соки, чай, кофе. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18 часов желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.  

      7. Утром натощак желательно выпить стакан жидкости комнатной температуры. Интервал между последним приемом жидкости и едой должен быть 20-30 минут, между едой и последующим приемом жидкости не менее 30 минут. Оптимальное соотношение между твердой и жидкой частями пищи во время одного приема должно быть не менее 2:1. Последний прием жидкости – за 1-1,5 часа до сна.

      8.  Последний прием пищи - за 2,5-3 часа до сна.

      9. Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, а не тогда, когда готовы лопнуть.

      10. Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты ( мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).

      11. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки.

      12. Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.

      13. Избегайте многокомпонентных блюд. За один прием не смешивайте более 3-4 видов продуктов ( не считая специи и растительное масло). 

      14. Особенно полезны овощи , содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.

      15. Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом ( подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.

      16. Мясо, птицу, рыбу можно запекать, готовить на пару, гриле. Употреблять данные продукты лучше с растительным гарниром. Кожицу птицы и рыбы желательно в пищу не употреблять.

      17. Способы приготовления продуктов (по убыванию качества): гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал); приготовление пищи на пару; запеченное  в духовке; соленое; вяленое; отварное; тушеное. 

      18. Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.

      19. Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.

      Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность не только в виде уроков физической культуры в учебное время. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей. 

      раскрыть » / « свернуть

      Диетическое питание

      раскрыть » / « свернуть

      Организация диетического питания в учреждениях образования

      При поступлении в учреждение образования каждый ребенок представляет медицинскую справку о состоянии здоровья, в которой педиатром отмечена необходимая диета либо корректировка в питании. Медицинским работником учреждения выполняется выписка из справок и составляются списки детей, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании, которые направляются на пищеблок. В последующем дети получают индивидуально скорректированное питание.

      В образовательных учреждениях города Минска среди детей, нуждающихся в диетпитании, чаще встречается безаллергенная диета, диета № 9 (при сахарном диабете), диета №5 (заболевания печени и желчных путей), диета № 7 (нефриты).

      Среди детей встречаются и те, кому необходимо лечебное питание. Существует ряд заболеваний, при которых диета является основным способом лечения.

      Синдром мальабсорбции — синдром нарушенного кишечного всасывания, обусловленный нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкого кишечника одного или нескольких питательных веществ. Лечение в каждом случае должно быть строго этиологическим. Так, при непереносимости сахарозы из пищи исключают продукты, содержащие сахарозу, крахмал (сахар, картофель, манная крупа), а также изделия из муки. При непереносимости лактозы в легких случаях ограничиваются уменьшением количества даваемого молока и ранним введением сахарозы и крахмала.

      Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена фенилаланина. Основа диеты при ФКУ — назначение рационов питания с низким содержанием фенилаланина, источником которого является белковая пища. Из рациона питания при ФКУ исключают продукты животного происхождения с высоким содержанием белка (мясо, птица, рыба, молочные продукты и т. д.).

      Целиакия - заболевание, нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки — глютен (клейковина) и близкими к нему белками злаков (авенин, гордеин и др.) — в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. В лечении решающим является становление соответствующей диеты.

      Атопический дерматит – это болезнь кожи, встречающаяся у людей разных возрастов. Заболевание носит аллергический характер и проявляется в виде зуда, покраснения, шелушения или сыпи на коже. Соблюдение диеты — один из основных способов при лечении и профилактики кожного дерматита. Людям, страдающим таким заболеванием следует исключить следующие продукты: молочные продукты и куриные яйца; овощи, ягоды и фрукты красной и оранжевой окраски; жирные сорта рыбы и мяса; копчености, соленья, острые и жареные блюда; специи, приправы, соусы; сладости, мед, шоколад, орехи. Необходимо сократить потребление соли и сахара.

      Очень важно привить культуру питания детей с раннего возраста. Сохранить здоровье подрастающего поколения в процессе получения дошкольного и школьного образования – это важнейшая задача, от которой зависит будущее нации.

      раскрыть » / « свернуть

      Бесплатное питание

      раскрыть » / « свернуть

      ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ БЕСПЛАТНОГО ПИТАНИЯ УЧАЩИМСЯ

      В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.10.2019 №694 определены категории учащихся, которым предоставляется бесплатное питание, и перечень документов необходимых для его предоставления.

      3. В учреждениях образования учащимся предоставляется горячее питание в учебные дни. К учебным дням относятся дни, в которые проводятся уроки по утвержденным учебным планам.

      4. Учащиеся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей или иных законных представителей и (или) за счет средств республиканского и местных бюджетов, а также других источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

      5. За счет средств республиканского и местных бюджетов предоставляется бесплатное одноразовое питание учащимся (если им не предусмотрено бесплатное питание в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 11 постановления, утверждающего настоящее Положение):

      • 1–4 классов начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов (кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования), учащимся 5–11 классов указанных учреждений образования, проживающим в сельских населенных пунктах;
      • из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
      • из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнении обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;
      • из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районах боевых действий;
      • из семей работников, обслуживавших действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;
      • из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;
      • с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания;
      • специализированных по спорту классов;
      • находящимся в социально опасном положении.

      6. Питание учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования, организуется и оплачивается в порядке, установленном для воспитанников учреждений дошкольного образования.

      7. Для получения бесплатного питания, предусмотренного в абзаце втором пункта 11 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

      К заявлению прилагаются:

      • сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
      • удостоверение многодетной семьи или справка о месте жительства и составе семьи – для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
      • удостоверение инвалида – для детей-инвалидов, обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
      • удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;
      • удостоверение инвалида о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзацах четвертом и шестом пункта 5 настоящего Положения;
      • удостоверение инвалида Отечественной войны – для семей, указанных в абзаце пятом пункта 5 настоящего Положения;
      • удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце седьмом пункта 5 настоящего Положения.

      8. Среднедушевой доход семьи учащегося для предоставления бесплатного питания детям из малообеспеченных семей исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения за бесплатным питанием, и определяется путем деления совокупного дохода всех членов семьи за расчетный период на число месяцев в этом периоде и на количество членов семьи, учтенных в ее составе.

      Учет доходов для определения совокупного дохода всех членов семьи учащегося осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства финансов Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 58/47 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 133, 8/18846).

      Для целей настоящего Положения при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

      9. Бесплатное питание, предусмотренное в абзаце втором пункта 11 постановления, утверждающего настоящее Положение, и пункте 5 настоящего Положения, предоставляется учащимся на основании решения комиссии, создаваемой приказом руководителя учреждения образования, на учебный год.

      Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

      Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным с 1 по 25 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений и оформляется приказом руководителя учреждения образования.

      В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

      10. В гимназиях-интернатах, санаторных школах-интернатах, вспомогательных школах-интернатах, специальных общеобразовательных школах-интернатах за счет средств местных бюджетов учащимся предоставляется питание, кратность которого определяется в зависимости от вида учреждения образования.

      11. За счет средств республиканского бюджета, выделяемых на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, предоставляется бесплатное питание несовершеннолетним детям, постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения, а также проживающим на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и получающим общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории радиоактивного загрязнения:

      • в зоне последующего отселения и зоне с правом на отселение – двухразовое (при невозможности его организации – одноразовое);
      • в зоне проживания с периодическим радиационным контролем – одноразовое.

      При этом несовершеннолетним детям, посещающим группы продленного дня, предоставляется бесплатное одноразовое питание дополнительно к указанному в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

      Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования, а также проживающие на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, и обучающиеся в 1 классе на базе учреждений дошкольного образования на территории радиоактивного загрязнения, обеспечиваются бесплатным питанием по нормам, установленным для учреждений дошкольного образования в зависимости от режима их работы.

      Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие образование на дому, которые по состоянию здоровья не могут посещать учреждения общего среднего и специального образования, получают компенсацию стоимости питания в виде денежной компенсации или набора продуктов (по решению местного исполнительного и распорядительного органа) исходя из установленных денежных норм расходов на питание (без учета повышающего коэффициента), количества учебных дней и кратности питания, установленной в абзацах втором и третьем части первой настоящего пункта.

      Несовершеннолетние дети, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения и получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах, специальных общеобразовательных школах, вспомогательных школах на территории, не подвергшейся радиоактивному загрязнению, обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с кратностью, установленной в абзаце третьем части первой и части второй настоящего пункта.

      12. Питание учащихся осуществляется по соответствующим нормам питания и утверждаемым Правительством Республики Беларусь денежным нормам расходов на питание.

      13. Учащиеся, для которых не предусмотрено питание за счет средств республиканского и местных бюджетов, обеспечиваются питанием за счет средств родителей или иных законных представителей по меню свободного выбора.

      • Постановление Совета Министров Республики Беларусь No 177 от 21 февраля 2005г. (ссылка на сайт: http://www.pravo.by)
      • Заявление на предоставление бесплатного питания (формат файла.docx - размер 16 кб) скачать / посмотреть

      • 2-х разовое питание

        1. Малообеспеченные семьи
        2. Семьи, имеющих 3 и более детей, обучающихся в начальных школах, базовых школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах
        3. Дети-инвалиды

        1-разовое питание

        1. 1-4 классы начальных школ, базовых школ, средних школ, гимназий, лицеев
        2. Родители – инвалиды (1, 2 группа)
        3. С особенностями психофизического развития, обучающиеся в специальных классах
        4. Дети, находящиеся в социально-опасном положении
        5. Дети из семей военнослужащих, ставших инвалидами
        6. Дети из семей лиц начальственного и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами
        7. Дети из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане, ставшие инвалидами вследствие ранения, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического опьянения
        8. Дети из семей военнослужащих, умерших вследствие ранения.
        .

      ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ
      на получение бесплатного питания в школе

      Категории семей и учащихся, которые могут претендовать на бесплатное питание

      Документы, необходимые для подачи в комиссию по бесплатному питанию

      Многодетные семьи

      - Копия удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи,

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      Малообеспеченные семьи

       

      - Справка о доходах за 12 месяцев, предшествующих дате подачи заявления (при определении среднедушевого дохода семьи учащегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии)

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - если мать-одиночка – копия справки о рождении, где указано, что сведения об отце записаны по указанию матери,

      - если родители разведены – справка о размере выплачиваемых алиментов за 9 мес.,

      - если алименты не выплачиваются – справка из суда,

      - если один из родителей умер – справка  о размере получаемой пенсии   за 9 мес.,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      Семьи, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы

      - Копия удостоверения инвалидности (обязательно, чтобы было указано до какого года действительно)

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      Дети-инвалиды

      - Копия удостоверения инвалидности (обязательно, чтобы былоуказано до какого года действительно)

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      Дети из детского дома семейного типа

      - копии решений суда о помещении каждого ребёнка в детский дом семейного типа,

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      Дети из приёмных семей

      - копия решения суда о создании приёмной семьи/установлении опеки

      - Справка о составе семьи из ЖЭСа,

      - Заявление на имя руководителя учреждения образования

      раскрыть » / « свернуть

      Памятка при оплате питания

      раскрыть » / « свернуть

      Памятка при оплате питания

      раскрыть » / « свернуть

      Меню

      раскрыть » / « свернуть
      • ПРИМЕРНЫЕ ДВУХНЕДЕЛЬНЫЕ РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ 1-11 КЛАССОВ НА 2022/2023 УЧЕБНЫЙ ГОД
      раскрыть » / « свернуть

      Положение о Совете по питанию

      раскрыть » / « свернуть

      ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ «Средняя школа №77 г. Минска» (принято на заседании Совета школы, Протокол № 1 от 2022 года) 

      I. Общие положения

      1.1. Совет по питанию является общественным органом, который возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся.

      1.2. Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по мере необходимости.

      1.3. Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом директора школы.

      1.4. В состав совета могут быть включены члены администрации, учителя - предметники, воспитатели, педагог-психолог, педагог соци­альный, медицинские работники, представители родительской обще­ственности, ученического самоуправления, профсоюзного комитета, работники столовой школы.

      1.5. Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной или воспитательной работе.

      II. Цели и задачи работы Совета

      2.1. Основная цель работы Совета по питанию - создание условий, обеспечивающих полноценное питание учащихся, как основного фактора охраны их здоровья.

      2.2. Практическими задачами работы Совета являются:

      • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания.
      • воспитание у учащихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания.
      • формирование навыков культуры питания.
      • поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием.
      • развитие материальной базы столовой. 

      III. Основные направления работы

      3.1. Разработка и составление плана работы на учебный год с учетом анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

      3.2. Проведение (не реже 1 раз в месяц) заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

      3.3. Согласование режима работы столовой, разработка графиков приема пищи каждым классом и группой, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение директору.

      3.4. Определение вместе с администрацией графика дежурства учащихся по столовой.

      3.5. Контроль за организацией диетического питания учащихся, имеющих медицинские показания.

      3.6. Организация работы среди учащихся и родителей по увеличению охвата горячим питанием учащихся.

      3.7. Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, привлекая к этой работе специалистов.

      3.8. Проведение анкетирования среди учащихся и их родителей по изучению спроса на горячее питание, буфетную продукцию, рассмотрение и принятие их предложений по улучшению качества пита­ния.

      3.9. Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

      3.10. Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.

      3.11. Проведение смотров - конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания учащихся.

      3.12. Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.

      3.13. Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

      3.14. Внесение предложений по развитию материальной базы столовой.

      3.15. Заслушивание итогов работы ответственных за совершенствование процесса организации и качества питания учащихся и внесение предложений по поощрению за достижение высоких результатов. 

      IV. Ведение документации

      Совет по питанию ведет следующую документацию:

      • план работы Совета на учебный год;
      • протоколы заседаний Совета;
      • отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
      • акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
      • графики по организации процесса питания и контроля за ними;
      • материалы мониторинга охвата питанием учащихся за месяц;
      • методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.

      раскрыть » / « свернуть

      План работы Совета по питанию

      раскрыть » / « свернуть

      Мероприятия

      Сроки

      Ответственный

      Отметка о выполнении

      Совместное заседание Совета по питанию, работников столовой «Повышение качества организации горячего питания»

      август

      Председатель СП

      Заседание Совета по питанию

      Изучение нормативных документов Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, положения об освобождении от оплаты за питание с работниками столовой и классными руководителями

      август

      Председатель СП

      ИМС

      Составление графика дежурства по столовой учащихся, учителей, графика приема пищи учащимися

      август

      Председатель СП

      Информационный стенд

      Еженедельный мониторинг охвата горячим питанием учащихся

      В течение года

      Совет по питанию

      Справка. Совещание при заместителе директора

      Составление схем рассадки учащихся в столовой

      август

      Председатель СП

      График дежурств учащихся и учителей в школьной столовой.

      Пополнение стенда в столовой по горячему питанию новыми материалами

      постоянно

      Председатель СП

      Заседание Совета по питанию

      Контроль организации питания родительским комитетом

      1 раз в неделю

      Классные руководители 5-7 классов

      Заседание Совета по питанию

      Проводить проверку качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдение санитарных норм в столовой

      ежемесячно

      Члены Совета по питанию

      Заседание Совета по питанию

      -проверка накладных на поступающую продукцию, соблюдение условий доставки пищевых продуктов

      ежемесячно

      Члены Совета по питанию

      Совещание при  заместителе директора по воспитательной работе

      -контроль расхода поступившей продукции

      ежемесячно

      Члены Совета по питанию

      -соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов

      Октябрь, март

      Председатель СП

      -соблюдение режима мытья столовой, кухонной посуды, инвентаря

      ежедневно

      Фельдшер

      Оформление

      документации

      Организация бесплатного и льготного питания.

      Еженедельный отчет

      Выявление учащихся, имеющих право на получение бесплатного и льготного питание

      В течение года

      Классные руководители

      Оформление  необходимой  документации

      Ведение документации по организации бесплатного и льготного питания

      постоянно

      Председатель СП

      Оформление  необходимой  документации

      Организация диетического питания

      Составление и обновление списков учащихся, нуждающихся в диетпитании

      август, в течение года

      Фельдшер

      Оформление  необходимой  документации

      Контроль наличия блюд для диетпитания в меню и ассортименте столовой

      постоянно

      Члены совета

      Оформление  необходимой  документации

      Анализ состояния питания учащихся

      Еженедельный отчет

      Анализ охвата горячим питанием и соблюдения культуры приема пищи

      1 раз в четверть

      Председатель СП

      Родительские собрания

      Анализ дежурства педагогов и учащихся во время приема пищи

      еженедельно

      Председатель СП

      Оформление  необходимой  документации

      Работа классных руководителей по организации питания и пропаганде здорового образа жизни

      1 раз в четверть

      Председатель СП

      Оформление  необходимой  документации

      Массовые мероприятия

      Ярмарка-презентация белорусских блюд

      Декабрь, апрель

      Совет по питанию

      Неделя культуры питания

      1-ая и 3-ая четверть

      Председатель СП,

      классные руководители

      Социологическое исследование «Позитивные изменения в организации питания. Взгляд ученика»

      Сентябрь, январь

      Председатель СП

      Анкетирование учащихся

      Итоги работы Совета по питанию

      май

      Члены совета

      Заседание Совета по питанию

      раскрыть » / « свернуть

      Циклограмма работы школы по организации питания

      раскрыть » / « свернуть

      № п/п

      Содержание работы

      Сроки проведения

      Август

      Сбор документов «О предоставлении бесплатного питания учащимся школы»

      В течение месяца

      Выборы Совета по питанию

      25-31

      Корректировка и утверждение плана работы Совета по питанию

      25-31

      ИМС с классными руководителями об организации питания с учащимися

      28-31

      Издание приказов:

      Об организации питания в школе

      О создании бракеражной комиссии

      О создании комиссии по организации бесплатного питания учащихся

      Об обеспечении бесплатным питанием

      30-31

      Расчет количества мест исходя из общей численности учащихся из расчета не более четырех посадок

      25-31

      Утверждение графиков питания и рассадки учащихся в столовой и кафе

      25-31

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      Сентябрь

      1.  

      Формирование папки и проработка с заинтересованными нормативных документов Министерства образования, Санитарных правил и норм, других положений и документов, регламентирующих организацию питания школьников .

      1-10

      1.  

      Уточнение списков учащихся нуждающихся в диетическом питании

      1-10

      1.  

      Утверждение графиков дежурства учителей, учащихся, администрации

      до 5

      1.  

      Утверждение плана проведения рейдов-проверок по организации питания Советом по питанию.

      до 5

      1.  

      Проведение консультаций для родителей «Обеспечение учащихся горячим питанием – залог здоровья и успешной учебы»

      По запросу график СППС

      1.  

      Обеспечение бесплатного питания

      В течение месяца

      1.  

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      1.  

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      1.  

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      1.  

      Заседание совета по питанию.

      Последний вторник месяца

      1.  

      Самоконтроль организации питания. Заслушивается на совещании при директоре

      По плану

      Октябрь

      1.  

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      1.  

      Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания при участии райЦГЭ с последующим анализом анкет и обсуждением проблемных вопросов на родительских собраниях , совещании при директоре

      В течение месяца

      1.  

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      1.  

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся , соблюдения санэпидрежима на пищеблоке, раздаче пищи, проведения бракеража и др.

      Ежедневно

      Дежурные учителя, члены бракеражной комиссии.

      1.  

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      1.  

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      1.  

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      Ноябрь

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      2

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      3

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      4

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      5

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      6

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      Декабрь

      1.  

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      1.  

      Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания с заслушиванием результатов.

      В течение месяца

      1.  

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      1.  

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, изучение потоков учащихся за получением буфетной продукции. Оценка мотивации учащихся на приобретение полезной продукции (молочной, соков, овощей, фруктов и др).

      Ежедневно

      1.  

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      1.  

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      1.  

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

       

      Январь

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      Утверждение графиков дежурства учителей, учащихся, администрации

      До 10

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      Февраль

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      5

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      О работе классных руководителей по увеличению охвата учащихся горячим питанием, формированию культуры питания. Заслушивается на совещании при директоре

      По плану

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      Март

      1.  

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      1.  

      Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

      В течение месяца

      1.  

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      1.  

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      1.  

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      1.  

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля.

      В соответствии с планом

      1.  

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      Апрель

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      Обеспечение бесплатным питанием

      В течение месяца

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся, организация диетического питания

      Ежедневно

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      5

      Заседание совета по питани.

      Последний вторник месяца

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля

       

      В соответствии с планом

      Май

      1.  

      Анализ работы по организации питания (отчет в управление образования)

      до 5

      1.  

      Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

      В течение месяца

      1.  

      Заседание совета по питанию

      Последний вторник месяца

      1.  

      Ежедневный мониторинг охвата питанием учащихся

      Ежедневно

      1.  

      Организация контроля за денежными потоками охвата питанием учащихся за месяц (сбор отчетов классных руководителей)

      Последний день месяца

      1.  

      Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов , анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля

      В соответствии с планом

      раскрыть » / « свернуть

      Положение о бракеражной комиссии

      раскрыть » / « свернуть

      ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ в государственном учреждении образования «Средняя школа №77 г. Минска» 

      1. Общие положения

      1.1. Настоящее положение о бракеражной комиссии в государственном учреждении образования «Средняя школа №77 г. Минска» определяет компетенцию, функции, задачи, порядок формирования и функционирования бракеражной комиссии.

      1.2. Бракеражная комиссия создается и действует в целях осуществления контроля за правильной организацией питания, качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления пищи, а также за соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в организации.

      2. Образование и состав бракеражной комиссии

      2.1. Бракеражная комиссия создается на основании приказа руководителя организации.

      2.2. Количественный состав бракеражной комиссии утверждается руководителем организации, но не может быть менее четырех человек.

      2.3. В состав бракеражной комиссии входят: заместитель директора по воспитательной работе, ответственный за льготное питание, медицинский работник школы, заведующая призводством.

      3. Основные задачи

      3.1. Бракеражная комиссия осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, СанПиНами, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами, настоящим Положением и другими внутренними документами организации.

      3.2. Основными задачами бракеражной комиссии являются:

      • предотвращение пищевых отравлений и желудочно-кишечных заболеваний;
      • контроль над соблюдением технологии приготовления пищи;
      • обеспечение санитарии и гигиены в помещении пищеблока;
      • обеспечение пищеблока качественными продуктами питания;
      • организация полноценного питания.

      4. Методика органолептической оценки пищи

      4.1. Органолептическая оценка пищи начинается с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

      4.2. В дальнейшем определяется запах пищи.

      4.3. Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

      4.4. При снятии пробы необходимо руководствоваться следующими правилами: - из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; - в случае обнаружения признаков разложения пищи в виде неприятного запаха вкусовая проба не производится; - вкусовая проба не производится в случае подозрения, что данный продукт явился причиной пищевого отравления.

      5. Порядок работы бракеражной комиссии

      5.1. Ежедневно за 10 минут до начала раздачи готовой пищи бракеражная комиссия в полном составе осуществляет оценку органолептических показателей и качества блюд (бракеражную пробу).

      5.2. До снятия пробы бракеражная комиссия знакомится с утвержденным в установленном порядке меню-раскладкой, в котором должны быть проставлены дата, количество принимающих пищу, суточная проба, полное наименование блюда, выход порций, количество наименований выданных продуктов.

      5.3. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т. п.).

      5.4. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска), определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, вносит предложения об улучшении вкуса блюд.

      5.5. Бракеражная проба производится из общего котла после тщательного перемешивания в нем пищи. Для исследования пища берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюд, по которым можно судить о соблюдении технологии приготовления. Необходимо обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

      5.6. Бракераж начинают с блюд, имеющих слабовыраженный запах и вкус (супы и т. п.), затем дегустируют те блюда, вкус и запах которых выражены отчетливее, сладкие блюда дегустируются в последнюю очередь.

      5.7. Результат бракеража регистрируется в журнале контроля за качеством готовой пищи (бракеражный). Журнал должен быть прошнурован, пронумерован, скреплен печатью и храниться у заведующей производством. 5.8. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

      5.9. Замечания и нарушения, установленные бракеражной комиссией, заносятся в акт контрольного взвешивания и проверки организации питания.

      5.10. Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольного блюда и суточной пробы.

      5.11. Бракеражная комиссия определяет фактический выход одной порции каждого блюда. Фактический объем первых блюд устанавливается путем деления емкости кастрюли (котла) на количество выписанных порций. Для вычисления фактической массы одной порции каш, гарниров, салатов и т. п. взвешивается вся кастрюля (котел), содержащая готовое блюдо, и после вычета массы тары делится на количество выписанных порций. Проверка порционных вторых блюд производится путем взвешивания порций в отдельности с установлением равномерности распределения средней массы порции, а также установления массы порций (изделий), которая не должна быть меньше должной (допускается отклонение +3 % от нормы выхода). 5.12. Для проведения бракеража на пищеблоке должны быть в наличии весы, пищевой термометр, чайник с кипятком для ополаскивания приборов, ложек, вилок, ножей, тарелка с указанием веса на обратной стороне, линейка.

      6. Критерии оценки качества блюд

      6.1. Оценка качества продукции осуществляется по пятибалльной системе по каждому из показателей - внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция.

      6.2. Органолептическая оценка дается на каждое блюдо отдельно (температура, внешний вид, запах, вкус, готовность и доброкачественность). 6.3. Оценка "отлично" дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции, утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренным требованиями.

      6.4. Оценка "хорошо" дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюда соответствует требованиям.

      6.5. Оценка "удовлетворительно" дается блюдам и кулинарным изделиям в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено).

      6.6. Оценка "неудовлетворительно" дается блюдам и кулинарным изделиям, имеющим следующие недостатки: посторонний, не свойственный изделиям вкус и запах; резко пересоленные; резко кислые, горькие; недоваренные; недожаренные; подгорелые; утратившие свою форму; имеющие несвойственную консистенцию или другие признаки, портящие блюда и изделия. Такое блюдо не допускается к раздаче, и бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив выставленной оценки под записью "К раздаче не допускаю".

      6.7. Оценка качества блюд и кулинарных изделий заносится в журнал установленной формы и оформляется подписями всех членов бракеражной комиссии.

      6.8. Оценка качества блюд и кулинарных изделий "удовлетворительно", "неудовлетворительно", данная бракеражной комиссией, обсуждается на аппаратном совещании при руководителе. Лица, виновные в неудовлетворительном приготовлении блюд и кулинарных изделий, привлекаются к материальной и другой ответственности.

      раскрыть » / « свернуть

      Графики

      раскрыть » / « свернуть

      График приёма пищи учащимися на II полугодие 2022/2023 учебного года

      График дежурства классов по столовой на II полугодие 2022/2023 учебного года

      График дежурства администрации школы в обеденном зале на на II полугодие 2022/2023 учебный год

      Обязанности дежурных по столовой, классных руководителей и обучающихся дежурного класса

      раскрыть » / « свернуть

      Возврат (перенаправление) денежных средств

      раскрыть » / « свернуть

      Возврат (перенаправление) денежных средств

      В связи с эпидемиологической ситуацией в Республике Беларусь сообщаем, что для возврата (перенаправления) денежных средств необходимо:

      1. Лично обратиться в бухгалтерию участка школьного питания либо в бухгалтерию государственного предприятия "КШП города Минска" (допуск осуществляется только при наличии медицинской маски) с оригиналом паспорта и заполнить бланк заявления;

      2. Направить по почте заполненный бланк заявления (оригинал) с копией паспорта по адресу: г. Минск, Логойский тракт, д. 3, 220113;

      3. Лично обратиться в бухгалтерию участка школьного питания либо в бухгалтерию государственного предприятия "КШП города Минска" после улучшения эпидемиологической обстановки в Республике Беларусь.

      Для осуществления возврата денежных средств, перечисленных за питание обучающихся через систему ЕРИП или ИНФОКАРД («Карта учащегося»), родителям или иным законным представителям необходимо написать Заявление на возврат денежных средств, в соответствии с установленной формой, с указанием уважительной причины возврата и предоставить его в участок школьного питания Вашего района или ;в Государственное предприятие «КШП города Минска» по адресу: г. Минск, Логойский тракт, д. 3 (бухгалтерия), тел. 224 38 57, тел-факс 221 49 43. При себе иметь паспорт.

      Для осуществления перенаправления денежных средств, перечисленных за питание обучающихся через систему ЕРИП или ИНФОКАРД («Карта учащегося») оставшихся неизрасходованными, в случае перехода обучающегося в другую школу, родителям или иным законным представителям необходимо написать Заявление о перенаправлении денежных средств на учетный номер, присвоенный обучающемуся в новом учреждении образования, в соответствии с установленной формой, и предоставить его в участок школьного питания Вашего района или в Государственное предприятие «КШП города Минска» по адресу: г. Минск, Логойский тракт, д. 3 (бухгалтерия), тел. 224 38 57, тел-факс 221 49 43. При себе иметь паспорт.

      Телефоны для справок:

      Участок школьного питания

      Заводского района

      220113, г.Минск, Логойский тракт, 3

      017-250-21-93, 017-250-45-24

      zav@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Ленинского района

      220006, г.Минск, ул.Полевая, 4

      017-223-57-19, 017-318-55-93

      Len@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Московского района

      220089, г.Минск, ул.Уманская, 55

      017-380-55-92, 017-342-19-52

      mosk@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Октябрьского района

      220024, г.Минск, ул.Серова, 3

      017-367-35-58, 017-367-35-57

      Oct@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Партизанского района

      220113, г.Минск, Логойский тракт, 3

      017-399-64-51, 017-397-88-30

      Part@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Первомайского района

      220113, г.Минск, Логойский тракт, 3

      017-399-89-72, 017-257-76-90

      perv@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Советского района

      220113, г.Минск, Логойский тракт, 3

      017-397-90-98, 017-397-07-59

      sovet@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Фрунзенского района

      220092, г.Минск, пр.Пушкина, 28

      017-258-99-92

      frunz@kshp-minsk.by

      Участок школьного питания

      Центрального района

      220004, г.Минск,

      ул. Романовская Слобода, 26

      017-397-13-56

      centr@kshp-minsk.by

      Режим работы:
      понедельник-четверг: с 8:15 до 17:00,
      пятница: с 8:15 до 15:45.
      Обеденный перерыв: с 13:00 до 13:30.
      Выходной: суббота, воскресенье.

      Возврат денежных средств, производится на расчетный счет банковской карты физического лица.

      ОБРАЗЕЦ

      Директору
      Государственного предприятия
      «КШП города Минска»
      Лукашевич Надежде Владимировне
      от (Ф.И.О полностью)_____________
      ____________________________________
      проживающего(ей) по адресу____
      ____________________________________
      ____________________________________
      тел: ________________________________

      Заявление

      Прошу вернуть перечисленную _________(дата)
      сумму ________________________________________________________________
      (бел.руб.)
                 (сумма прописью)
      за питание через ЕРИП / ИНФОКАРД (нужное подчеркнуть), _______________
      _____________________________________________________________________
      __________________________________ (Ф.И.О ребенка, номер школы, класс)
      учетный номер ученика _______________________________________________________
      по причине _____________________________________________________________________
      __________________________________________________________________________________
      на счет № _______________________________________________________________________
      Код банка _____________________ Банк ____________________________________________
      Паспортные данные заявителя: _______________________________________________
      __________________________________________________________________________________
      _________________________________ (серия, номер паспорта, когда и кем выдан).

      ________________ (дата)
      _________________(подпись) ____________________ (фамилия, инициалы)

      ОБРАЗЕЦ

      Директору
      Государственного предприятия
      «КШП города Минска»
      Лукашевич Надежде Владимировне
      от (Ф.И.О полностью) _____________
      ____________________________________
      проживающего(ей) по адресу ____
      ____________________________________
      ____________________________________
      тел: ________________________________

      Заявление

      Прошу перенаправить перечисленную ______________ (дата),
      сумму __________________________________________________________бел.руб.)
      (сумма прописью)
      за питание через ЕРИП / ИНФОКАРД (нужное подчеркнуть),
      с учетного номера ученика ___________________________________________________
      __________________________________________________________________________
      __________________________________(Ф.И.О ребенка, номер школы, класс)
      по причине _____________________________________________________________________
      на учетный номер ученика ___________________________________________________
      __________________________________________________________________________________
      __________________________________(Ф.И.О ребенка, номер школы, класс).
      Паспортные данные заявителя: _______________________________________________
      __________________________________________________________________________________
      ____________________________ (серия, номер паспорта, когда и кем выдан).

      ________________ (дата)
      _________________(подпись) ____________________ (фамилия, инициалы)

      раскрыть » / « свернуть

      Разделы сайта

      • Одно окно
        • Руководство администрации Заводского района г. Минска
        • Административные процедуры
        • Образцы заявлений
        • Вышестоящие организации
        • Телефонный справочник
        • Контакты
        • Депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь
        • Депутаты Минского городского Совета депутатов
        • Нормативные правовые акты
          • Противодействие коррупции
          • Положение о политике в отношении обработки персональных данных
        • Лицензирование
        • Важные документы
        • Директива №1
        • Государственная символика Республики Беларусь
        • Часто задаваемые вопросы
        • Задать вопрос директору
      • Об учреждении
        • К новому учебному году 2022/2023
        • Виртуальная экскурсия
        • Условия приема в УО
        • Руководство школы
          • график работы
        • Педагогический коллектив
        • Музыкальное направление
          • Методические объединения учителей музыкальных дисциплин
        • Социально-психологическая поддержка обучающихся и оказание им психологической помощи
          • Советы психолога
          • Школьная служба медиации
        • Пункт коррекционно-педагогической помощи
        • Библиотека, медиатека
          • Электронные средства обучения
        • Билет учащегося "Ученический билет"
        • Музей "Народные промыслы"
        • Попечительский совет школы
        • Кабинет руководителя по военно-патриотическому воспитанию
        • Профсоюз
          • Профком
          • Положение о ППО
          • Наши достижения
          • Профсоюзные здравницы
          • Наша жизнь
          • Нормативные документы
          • Вышестоящие организации
          • Охрана труда
        • Энергосбережение
          • Акты законодательства
          • Бережем тепло
          • Экономим электроэнергию
          • Экономим воду
          • Секреты домашней экономии
          • Мультфильмы по энергосбережению
          • Игры по энергосбережению
          • Конкурс "Энергомарафон". Наши работы.
        • 2022 - год исторической памяти
          • Вспомнить всё. Помнить каждого
          • Карта Войны
          • Методическое пособие по гражданско-патриотическому воспитанию и социализации обучающихся
        • 2023-ГОД МИРА И СОЗИДАНИЯ
        • Шестой школьный день
          • Планы мероприятий
          • Отчеты по мероприятиям
        • План воспитательной работы
        • Школа активного гражданина
          • Зорны паход - 2020
          • Никто не забыт, ничто не забыто
        • Образовательное путешествие
        • Вспомнить все. Помнить каждого.
        • Портал рейтинговой оценки
        • Единый день информирования
        • Обращения.бел
        • Проект "Зеленая школа"
          • Биоразнообразие
          • Энергосбережение
          • Водосбережение
          • Обращение с отходами
          • Качество атмосферного воздуха
          • Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом
      • Учащимся
        • Каникулы
        • Основы безопасности жизнедеятельности
          • Мультфильмы
          • Безопасность на дорогах
          • Безопасность здоровья
          • Безопасность в учреждении
          • Листовки по правилам безопасности
          • Правила безопасного поведения
          • МЧС информирует
          • ИДН информирует
          • Цифровая безопасность подростков
          • Что должен знать каждый ребенок
          • Всё о фликерах
        • Профилактика зависимости у школьников
        • Виртуальный кабинет профориентации
        • Дополнительное образование
        • Трудоустройство учащейся молодежи
        • Расписание занятий, графики
        • Детские общественные организации
          • БРСМ
          • БРПО
        • Поезд Памяти 2023
        • Обучение в рамках международных договоров
        • Будь здоров, Covid-19 и ОРВИ
      • Законным представителям
        • Учет детей
        • Организация питания
        • Прием в первый класс
        • Оздоровление 2023
        • Правовая страничка
        • Обучение на дому
        • Индивидуальное обучение
        • Семья без насилия
          • Кризисная комната
          • Сексуальное насилие над детьми
        • Как производить оплату за питание, книги и другое
        • АЛГОРИТМ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИИ В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 28 МАЯ 2020 Г. № 178
        • Свободный доступ к новому тематическому банку данных «Здравоохранение»
        • Прием в 10 класс
      • Учительская
        • Правила педагогических работников
        • Классному руководителю
        • Учителю-предметнику
        • Методическая копилка
          • Методическая страничка учителя истории и обществоведения
        • Советы психолога
        • Повышение квалификации
        • Педагогический совет
        • Методические кабинет
        • Самообразование
        • Аттестация
        • Молодому педагогу
      • Сервисы
        • Карта сайта
        • Архив новостей
        • Гостевая книга
        • Результаты опросов
        • Анкетирование
        • Поиск по сайту
        • Объявление
      • Абитуриенту 2023
        • Централизованный экзамен
        • Репетиционное тестирование
        • Экзамены
        • Горячая линия
        • Учебные заведения Республики Беларусь
        • Централизованное тестирование
        • Советы психолога
        • Профориентация
        • Учебные заведения приглашают
        • Ярмарки целевой подготовки

      О Нас

      220118 г. Минск ул. Крупской 10
      Телефон: +375-17-351-22-11

      Регистрационное свидетельство № 1141101547 от 16.06.2011г.

      Реквизиты

      Управление по образованию администрации Заводского района
      г. Минска.
      220107, г.Минск, ул. Искалиева, 12А
      р/с (BIC) BLBBBY2X
      отделение ЦБУ №511 г. Минска
      ОАО "Белинвестбанк" код
      Р/с BY 43 AKBB 3632 000 770 192 520 0000
      УНП 100067998

      Карта проезда

      Копирайт © ГУО "Средняя школа № 77 г. Минска", .
      Все права защищены.
      Яндекс.Метрика