Разделы сайта

Главная

Архив новостей

25.10.2018

Государственное учреждение образования "Лицей №2 г. Минска" приглашает

принять участие в математических играх.

РЕГЛАМЕНТ

ОТКРЫТОГО ТУРНИРА МАТЕМАТИЧЕСКИХ ИГР

"МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕЗОНЫ"

(МИНСК, 29 октября 2018 года)

 

0. ОРГАНИЗАТОРЫ ТУРНИРА.

0.1. Организатором турнира выступает государственное учреждение образования «Лицей №2 г. Минска» (далее – Лицей2).

0.2. Основные задачи турнира:

создание условий для раннего выявления и развития творческой направленности личности;

формирование опыта творческой деятельности (знаний, умений, навыков) учащихся в математике;

выявление наиболее способных к математике учащихся;

создание условий для раннего профессионального самоопределения учащихся и возможности включения в систему непрерывного образования по специальностям;

создание условий для формирования и развития навыка работы в команде, развития навыка сотрудничества.

0.3. Для подготовки и проведения турнира создается организационный комитет (далее – Оргкомитет). В состав Оргкомитета входят педагогические работники Лицея 2.

0.4. Оргкомитет турнира:

формирует состав судейской бригады и апелляционного жюри. В состав судейской бригады, апелляционного жюри помимо педагогических работников Лицея 2 могут быть включены педагогические работники учреждений образования г. Минска и иных организаций;

принимает заявки от учреждений образования на участие учащихся в соответствующем этапе;

обеспечивает тиражирование заданий;

награждает победителей;

освещает ход подготовки, проведения и итоги турнира.

 

1. УЧАСТНИКИ ТУРНИРА.

1.1. К участию в открытом турнирематематических игр «МАТЕМАТИЧЕСКИЕ СЕЗОНЫ 2018/2019» (далее – турнире) допускаются команды, подавшие официальную заявку и зарегистрировавшиеся в оговоренном данным Регламентом порядке.

1.2. Командам, не выполнившим условий п.1.1., не гарантируется участие в фестивале.

1.3. Состав команды, участвующей в турнире - 4 обучающихся IX-X классов. Неполные команды к игре не допускаются.

1.4. В турнире участвует не более 5 команд от каждого района г. Минска, от одного учреждения образования могут выставляться несколько команд. При отсутствии заявки на участие команды из какого-либо района в пределах квоты, допускается участие команды из другого района сверх квоты, но в общем количестве зарегистрированных команд не более 40. Преимущественное право участия в турнире при всех прочих равных условиях имеют команды, которые зарегистрировались ранее остальных. Подтверждение участия в турнире рассылается руководителям команды по электронной почте.

 

2. РЕГИСТРАЦИЯ КОМАНД.

2.1. Регистрация команд, участвующих в турнире, начинается не ранее чем за 5 рабочих дней до начала игры и заканчивается за 2 дня до начала каждого этапа турнира.

2.2. Оргкомитет производит регистрацию команды на основании правильно заполненного бланка регистрации установленной формы, который подается в электронном виде на электронную почту lyceum2@minsk.edu.by.

 

Заявка на участие в I открытом турнире

математических игр «Математические сезоны»

Государственное учреждение образования

«Средняя школа (гимназия, лицей) № ___г.Минска» ______________района

Состав команды:

1.Фамилия Имя, класс

2. Фамилия Имя, класс

3. Фамилия Имя, класс

4. Фамилия Имя, класс

Руководитель команды: Фамилия Имя Отчество учителя

Контактный телефон: +375 _______________

 

3. ИГРЫ ТУРНИРА.

Турнир состоит из трёх этапов. Оргкомитет оставляет за собой право изменять даты проведения этапов, количество и содержание игр с обязательным размещением информации на официальном сайте http://lyceum2.minsk.edu.by/не позднее чем за 5 рабочих дней до начала этапа.

«Осень»29 октября 2018 года.

«Зима» 27 декабря 2018 года.

«Весна» 25 марта 2019 года.

3.1. Зачетными соревнованиями первого этапа «Осень» являются следующие игры:

  • «УМНЫЕ ИГРЫ» (индивидуальная);
  • «МОЗГОТРЁПКА» (командная);
  • «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ» (командная).

3.2. Игра «Умные игры» состоит из одного тура (16 вопросов стоимостью 1 балл каждый) продолжительностью15 минут. Участие в игре индивидуальное.Результаты каждого участника команды суммируются, победителем турнира по игре «Умные игры» считается команда, опередившая прочие на полной турнирной дистанции (16 вопросов).

3.3. «Мозготрёпка» состоит из одного тура (8 задач) (задачи стоимостью 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8 баллов) продолжительностью 24 минуты. Участие в игре командное. Победителем турнира по игре «Мозготрёпка» считается команда, опередившая прочие на полной турнирной дистанции (8 задач).

3.4. Игра «Олимпийские игры» состоит из одного тура (4 задачи стоимостью 6 баллов каждая) продолжительностью 45 минут. Участие в игре командное. Победителем турнира по игре «Олимпийские игры» считается команда, опередившая прочие на полной турнирной дистанции (4 задачи).

3.5. Основной показатель результата команды в этапе (турнире) - количество решённых задач (баллов). Победителем этапа (турнира) является команда, опередившая прочие на этапе (полной турнирной дистанции).

3.6. В течение 20 минут после объявления результатов игры и произведенной сверки команды могут обращаться к апелляционному жюри(далее АЖ) с апелляциями на зачет и снятие вопросов.

3.7. Прием апелляций осуществляется на все вопросы данного игрового дня; окончание приема апелляций – через 10 минут после окончания этапа.По каждому апеллируемому вопросу командой подается отдельная апелляция. Совместные апелляции нескольких команд по одному и тому же вопросу не принимаются. По одному вопросу команда может подать только одну апелляцию, тип которой (на зачет или на снятие) должен быть явно указан.

3.8. Награждение (1, 2 и 3 места) и зачисление бонусных очков в зачет «Математических сезонов» производится после рассмотрения апелляций и объявления окончательного результата.

3.9. Победителем каждой игры объявляется команда, набравшая максимальную сумму баллов в игре. При равенстве результата команды делят более высокое место в рейтинге.

 

4. АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ЖЮРИ

4.1. Апелляционное жюри состоит из 3 человек. Допускается заочное судейство.

4.2. АЖ обязано предоставлять текст вопросов тура для ознакомления с ними участников турнира.

4.3. Решение по апелляциям принимается апелляционным жюри путем прямого голосования (воздерживаться запрещено). Для удовлетворения апелляции на зачет достаточно простого большинства, для снятия вопроса необходимо единогласное решение всех членов АЖ.

4.4. Апелляционное жюри в процессе рассмотрения апелляций на снятие обязано исходить из наличия в тексте вопроса существенной ошибки, мешающей дать правильный ответ на данный вопрос.

4.5. АЖ не позднее чем через 30 минут после окончания приема апелляций обязано объявить решение по принятым и отклоненным апелляциям. Все решения АЖ являются окончательными и обжалованию не подлежат.

4.6. Общение играющих на турнире команд с судейской бригадой и АЖ осуществляется в основном в письменной форме (например, подача апелляций). Представители команд могут подходить к месту работы судейской бригады или АЖ только по их вызову.

 

5. ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ.

5.1. Судейская бригада и ведущий обязаны поддерживать порядок на играх турнира и объявлять командам персональные предупреждения в следующих случаях:

  • за неспортивное поведение (выкрики с места, оскорбительные высказывания и действия в адрес соперников, ведущего, судейской бригады, болельщиков или устроителей турнира);
  • за внесение беспорядка в работу судейской бригады (неправильное оформление бланков для ответов, несанкционированный подход к месту работы судейской бригады, споры с членами судейской бригады, апелляционного жюри или ведущим);
  • за использование ненормативной лексики;
  • за внесение помех в ход игры, работу ассистентов и обсуждение вопросов другими командами;
  • за использование справочных материалов и любых технических средств, обеспечивающих доступ к таким материалам;
  • за нанесение ущерба имуществу организаторов (устроителей) турнира;
  • за нарушение других положений данного Регламента.

5.2. Команда, получившая одно персональное предупреждение, дисквалифицируется и прекращает участие в турнире.

 

6. НАГРАЖДЕНИЕ КОМАНД.

6.1. Дипломы вручаются командам, занявшим призовые (1, 2, 3 места) в зачетных играх турнира.

6.2. Главный приз каждого этапа вручается команде, имеющей наименьшую сумму мест по итогам трёх игр: «Умные игры», «Мозготрёпка», «Олимпийские игры». При равенстве очков преимущество имеет команда, занявшая большее количество призовых мест (причем при равенстве этого показателя преимущество имеет команда, занявшая больше 1-х мест). В случае абсолютного равенства преимущество имеет команда, занявшая более высокое место в общем зачете «Олимпийских игр».

6.3.Абсолютный победитель турнира определяется максимальной суммой мест за каждый из трех этапов. Очки начисляются по следующей схеме: 1 место -10 очков, 2 -9 очков, 3-8очков, …, 10-1 очко.

6.4. По требованию команды, участвовавшей в турнире, ей может быть выдана соответствующая справка с указанием результатов выступления данной команды.

 

7. ФОРС-МАЖОРНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

7.1. Все решения по вопросам и обстоятельствам, выходящим за рамки данного Регламента, принимаются судейской бригадой совместно с руководителем АЖ и представителями Оргкомитета «Математических сезонов».

 

8. ФИНАНСИРОВАНИЕ ТУРНИРА

8.1. Финансирование турнира осуществляется в пределах средств бюджета, выделенных на образование, и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

8.2. Оплата труда членов Оргкомитета, судейской бригады, апелляционного жюри осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.